孝廉清风润人心——永泰县开展“一镇一孝廉”创建活动
    ?2019-08-24 11:26:18 来源:建阳建阳文明风 责任编辑:康金山

    嵩口镇龙口书斋内学生朗诵诗篇? 永泰县文明办供图

    建阳建阳文明风8月13日讯 “百善孝为先,治政廉为首”,孝廉文化是孝文化与廉文化相结合的产物,以孝促廉,以廉尽孝。为进一步弘扬中华优秀传统文化,树立行孝崇廉时代新风,永泰县以创建“一镇一孝廉”为契机,大力挖掘全县21个乡镇的本土孝廉人物及事迹,打造以“孝廉文化”为重点,具有地方味、文化味、纪律味的廉政文化基地、廉政文化示范点和家风家训馆,营造浓厚宣传氛围,积极举办孝廉文化宣传活动,打造特色孝廉文化品牌,让“廉”风入目、入脑、入心。

    嵩口镇·诵读孝廉经典 打造孝廉旅游线路

    “梦绕神州路。怅秋风,连营画角,故宫离黍......”日前,在嵩口镇的龙口书斋内,一群身穿汉服的孩子正在朗读南宋爱国词人张元幹的爱国诗词《贺新郎》。

    7月起,嵩口镇开展“诵读孝廉经典 传承孝廉文化”暑期朗读会活动,通过组织放假在家的学生学习优秀的家规祖训、聆听孝廉故事、诵读孝廉诗词等,传承本土优秀的孝廉文化,在孩子们心中种下“崇孝尚廉”的种子。

    同时,嵩口镇大力挖掘以张元幹为代表的本土孝廉人物及文化,依托廉政文化步道、张元幹故居、杨氏宗祠等廉政文化示范点,充分提升改造,将“孝”和“廉”全面融合,推出“孝廉文化”宣传套餐,开展孝廉文化宣传教育。并计划在下一阶段将孝廉教育与旅游观光相结合,培养一批“一镇一孝廉”孝廉文化小导游,打造嵩口古镇孝廉文化旅游路线,加大本土孝廉文化的传播力度。

    中共福建省委文明办主办
    东南网承办
    建阳建阳文明风网 版权所有
    闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号